
Как и для любой собаки, корм для папильона обязательно должен включать пять основных видов питательных веществ.
-
Белки, прежде всего – животного происхождения. Никогда не стоит забывать, что собака – хищник, ведущий свою родословную от волков. Поэтому животные белки должны составлять основу рациона питания папильона. А источником таких белков, прежде всего, является мясо.
-
Жиры, как животные, так и растительные. Являются основным источником энергии.
-
Углеводы и клетчатка поступают в организм с растительной пищей, в основном, с крупами и овощами. Необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, а также в качестве источника многих витаминов и минералов.
-
Минеральные соли и витамины. Этот компонент полноценного питания для папильона, более чем для любой другой породы собак, нуждается в точной дозировке, и, следовательно, в консультации со специалистом. Достаточно вспомнить, что витамины оказывают значительное воздействие на организм, их недостаток приводит к развитию авитаминоза и других серьезных патологий, но избыток витамина может оказаться еще более опасным и привести к передозировке, развитию аллергических реакций и отравлений. Прекомендовать наиболее подходящий витаминно-минеральный комплекс в зависимости от веса собаки, рациона кормления и условий содержания, может только квалифицированный врач-ветеринар.
Промышленные корма
Самым простым решением при подборе рациона для кормления папильона является использование готовых промышленных кормов. Основное удобство таких кормов – полностью сбалансированный состав, подобранный в соответствии с породными особенностями животного. Владельцу остается только рассчитать необходимое количество корма для своего питомца в соответствии с инструкциями на упаковке, весом и образом жизни собаки.
Естественно, что активной и подвижной собачке требуется несколько большее количество корма, чем диванной лежебоке, а трехкилограммовый «великан» мира чихуахуа потребует в свою миску дополнительной порции, по сравнению с пятисот-граммовым малышом.
В среднем, суточное потребление пищи для папильона должно составлять от 50 до 80 грамм на килограмм веса собаки. Это касается как промышленных кормов, так и пищи из натуральных продуктов.
Отличительная особенность использования сухого корма для кормления папильона заключается в способе подачи такого корма.
Если для большинства других пород такие корма обычно даются в виде сухих гранул, то для папильона такой способ может оказаться неприемлемым. Связано это с малыми размерами собаки, особенно самых мелких представителей породы. Даже при использовании кормов для мелких пород собак размеры гранул могут оказаться слишком большими для крохотной собачки. Поэтому, прежде чем кормить папильона мини, гранулированный сухой корм необходимо запарить горячей водой или мясным бульоном, дать ему размякнуть, затем остудить до комнатной температуры и лишь потом предложить вашему питомцу.
Несомненное преимущество выбора промышленных кормов (и сухого корма, и собачьих консервов) – отсутствие необходимости в дополнительной подкормке собаки витаминами и минеральными комплексами. Все нужное уже имеется в составе корма. Разумеется, вышесказанное касается только кормов проверенных временем, достойных доверия производителей кормов супер-премиум или профессионального класса. Не стоит экономить на качестве корма для вашего малыша, ест он так мало, что обеспечение домашнего любимца качественным питанием не ляжет тяжелым грузом на ваш кошелек.
Натуральные продукты
При кормлении папильона натуральной пищей следует тщательно следить не только за качеством используемых продуктов, но и за тем, в каком виде пища подается собаке. Пожалуй, не в каждом дорогом ресторане качеству нарезки продуктов уделяется столько внимания. Причина очевидна – кусочком неподходящего размера собачка может подавиться, еще опаснее осколки костей, которые могут попасть в пищу. В то же время не стоит давать собаке перетертую или пропущенную через мясорубку еду: даже самая крохотная собака – хищник, ее зубам необходимо работать! Поэтому следует нарезать продукты на кусочки, подходящие собаке по размеру.
Чем можно кормить папильона?
Прежде всего, мясом.
Рекомендуется использовать для питания собак говядину (мышечное мясо, а также качественные субпродукты: легкое, сердце, печень).
Субпродукты используются только в хорошо проваренном виде, мясо можно ошпарить кипятком, чтобы избежать заражения собаки гельминтами.
Кроме говядины, можно использовать мясо ягненка, нежирную баранину, курятину (в небольших количествах, т.к. она может стать причиной возникновения аллергических реакций), отварную морскую рыбу.
Важно следить, чтобы нигде собаке не попалась косточка, так как она может ранить и нанести животному вред.
Нельзя скармливать собаке свинину, нельзя давать птичьи кости, особенно трубчатые, так как они могут привести к тяжелым повреждениям пищеварительного тракта и даже гибели собаки!
Однако кормить собаку исключительно мясом тоже не стоит. Рекомендуется также покупать в зоомагазинах желатиновые кости и любые другие лакомства и игрушки, тренирующие челюсти и зубы собаки.
Крупы и овощи – также необходимый компонент питания для папильона. Нередко приходится слышать: «Ой, что за глупости, я так свою собачку люблю, она у меня только чистую вырезку кушает!». Ничего хорошего для собаки от такого рациона нет. Разумеется, предки собак, дикие волки не ели кашу с мясом. Они ели травоядных животных со всеми потрохами, включая содержимое пищеварительного тракта, получая при этом все необходимые питательные вещества.
Ну а мы готовим для собаки блюдо, состоящее на 75% из мяса и на 25% из рисовой, овсяной или гречневой крупы. Такой состав каши обеспечит нормальную работу пищеварительной системы собаки.
Овощи также можно добавлять в состав мясной каши, предварительно мелко нарезав или натерев на терке. Морковь можно скармливать в сыром виде, предварительно натерев на терке и добавив немного растительного масла.
Не рекомендуется включать в корм для папильона картофель, капусту, бобовые, кукурузу. Эти продукты плохо усваиваются организмом собаки.
Многие собаки с удовольствием едят фрукты.
Кусочек яблока или банана, клубники или арбуза станет для вашего любимца прекрасным лакомством. Однако при этом внимательно следите за состоянием собаки, особенно если какой-либо фрукт она пробует впервые. В этом случае необходимо ограничится маленьким кусочком, как бы ни понравилось вашей собаке новое лакомство.
Некоторые фрукты могут вызвать у собаки аллергические реакции или расстройство пищеварения. Только убедившись, что новая пища не вызывает нежелательных реакций, можно несколько увеличить порцию.
Еще один обязательный компонент собачьего меню – молочные продукты. Организм взрослой собаки не усваивает свежее молоко, которое может вызвать расстройство пищеварения, однако кисломолочные продукты безусловно полезны для собаки.
Что из молочных продуктов можно есть взрослому папильону?
Прежде всего, творог (с добавкой небольшого количества меда), домашний сыр, кефир, бифидок.
Не стоит давать собаке жирные сливки, сметану.
Маленькие кусочки сыра можно использовать в качестве лакомства, однако не забывайте, что сыр – весьма калорийный продукт.
