
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ.
Для нормальной жизнедеятельности папийона нужны не только питательные, но и минеральные вещества и витамины, которые не всегда содержатся в кормах в достаточном количестве. Поэтому их необходимо вводить дополнительно в виде добавок к корму.
Лучше применять специальные витаминно-минеральные добавки, в которых все витамины и минеральные вещества содержатся в соотношении, необходимом для нормальной изнедеятельности.
Витамин А.
Жизненно важен для обеспечения обмена веществ кожи и слизистой. Содержится в моркови, яблоках, печени, молоке, яичном желтке, рыбе. При недостатке витамина А у папийона снижается иммунитет, развивается ороговение слизистых, происходит изменение кожных покровов.
Широко распространен предрассудок о пользе моркови как источника каротина. Очень часто в рационы собак включают тертую морковь, но абсолютно исключают любую рыбу, в том числе и морскую. Причем это даже в большей степени относится именно к опытным собачникам, а не к новичкам. Но дело в том, что каротин в организме плотоядных не усваивается, а следовательно, не является источником витамина А, ради которого его используют в питании собак. Единственным надежным источником витамина А является морская рыба. Печень с.-х. животных также является источником витамина А. Но содержание его в ней зависит от того, какое количество каротина поступало в организм животного с рационом. Исходя из этого, нельзя считать печень стабильным источником витамина А. В кормлении собак содержание витамина А нужно учитывать по количеству в рационе морской рыбы, но обычно рыбу дают недостаточно, т.к. по питательности она примерно в 2 раза меньше мяса, и к тому же еще нужно вынимать кости. Поэтому количество витамина А в рационе легче обеспечить введением либо рыбьего жира, либо витамина А на масле.
Витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В9, В12).
Эти витамины нужны для обеспечения обмена жиров, белков, углеводов, а также обмена веществ в целом.
Содержатся в дрожжах, молочных продуктах и печени.
При авитаминозе папийона возникают различные отклонения от нормы, в том числе заметные изменения пигментации, выпадение шерсти, изменение шерстных покровов, ухудшение качества шерсти папийона.
Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в сыром мясе. Дополнительным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи. Микроэлементы. Морская капуста - источник натурального йода. Улучшает шерстный покров, состояние кожи. Усиливает пигментацию обводок глаз, мочки носа. Давать следует в небольших количествах. Если у собаки нет глистов, а пигментация слабая, то количество нужно увеличить.
Потребность в витамине В(6) увеличивается при разного рода повышенных физических и психических нагрузках. Данный витамин содержится в небольших количествах во всех растительных продуктах и в больших количествках - в мясе, рыбе и сыре. Лечение витамином В(6) оказывает благоприятное влияние на работу сердца, образование в организме гемоглобина.
Витамин С.
Аскорбиновая кислота необходима для поддержания обмена веществ в соединительных тканях и обеспечения ряда других функций. Вырабатывается организмом папийона.
В случае авитаминоза, развивающегося вследствие различных заболеваний (понос, острый гельминтоз), может возникнуть потребность в дополнительном приеме витамина С. При недостатке витамина С развивается слабость соединительной ткани, а также декальцинация костей.
Основным источником витамина С служат овощи и зелень. Лекарственную форму витамина С (в виде таблеток или инъекций) используют не только для профилактики и лечения авитаминоза, но и при многих других заболеваниях
Витамин D.
Способствует усвоению кальция и фосфора. Содержится только в продуктах животного происхождения. Следствием недостатка витамина D у папийона может быть рахит.
Наилучшая аптечная форма - масляный раствор, который дают с пищей. Передозировка витамина D крайне нежелательна: она может привести к тяжелому заболеванию. Что касается ультрафиолетового облучения, то в весенне-летний период вполне достаточно тех доз, которые собака получает во время ежедневных прогулок (находясь на солнце).
Витамин Е.
Влияет на гормональный баланс, обмен углеводов и расщепление жиров. Следствием недостатка витамина Е может быть мышечная атрофия, сердечная недостаточность, бесплодие, мертворождение.
содержится в яичном желтке. Очень важен для развития и созревания организма, для правильного формирования гормональной системы.
У кобелей на первом этапе Е-гиповитаминоза вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить яйцеклетку, а затем исчезает половой инстинкт. Витамин Е содержится в различных растительных и мясных продуктах, поэтому выраженный Е-гиповитаминоз встречается редко. Витамин Е успешно применяется при лечении ряда заболеваний нервно-мышечной системы, глаз и кожи.
Витамин К.
Важнейший фактор свертывания крови. Содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапиве.
При хорошо сбалансированном питании животных с большой долей овощей в рационе и достаточно длительных прогулках гиповитаминозы и, тем более, авитаминозы, возникнуть не могут.
Если же эти явления все-таки возникают, то для их устранения, как правило, применяются существующие аптечные формы витаминов. Среди поливитаминных форм следует упомянуть ундевит, гендевит, декамевит, пульфомикс, но применять их без назначения врача не рекомендуется. Если внимательное наблюдение за животным убеждает вас в вероятности у него гиповитаминозного состояния, следует воспользоваться консультацией ветеринарного врача.
Витамин PP
Недостаток этого витамина вызывает болезнь, называемую пеллагрой. Основным симптомом этого вида гиповитаминоза является дерматит, при котором на коже образуются темно-коричневые пигментные пятна, трещины. Другая группа признаков РР-гиповитаминоза - тяжелые расстройства пищеварительной системы. При этом может наблюдаться воспаление слизистой оболочки рта. Язык покрывается налетом, трескается. Может начаться упорный понос. Наступает истощение организма. Поражается и нервная система. Пик такого рода гиповитаминозов приходится на зимне-весенний период, а спад - на начало осени. Это связано с сезонными колебаниями содержания витамина РР в рационе. Хорошими источниками витамина служат печень, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Очень богаты ими дрожжи
В качестве хороших витаминных препаратов рекомендуется использовать препарат Тривит (А, D, Е в масле) по 2-3 капель в день.
Пивные дрожи (полезно для обмена вещества, шерсти, кожи).
Морскую капусту либо сбор морских водорослей (содержится большая группа витаминов, а также хорошо употреблять данный препарат для получения более насыщенного пигмента окраса).
Сушеная морковь для улучшения пигментации кожи и шерсти.
Чесночные препараты (в частности, чесночная мука фирмы «Беви-Дог») воздействуют на эктопаразитов и гельминтов.
Содержащие желатин продукты даются для предупреждения и лечения повреждения суставов, связок, а также для укрепления когтей.
Хорошо также давать поливитамины (фирм Sanal, GimBorn), рекомендуем специальный поливитаминный комплекс для щенков папийона Excel Daily Multu-Vitamin for puppies фирмы «8 in 1», также очень хороши препараты фирм Canina и Canipur.
Для правильного развития щенка папийона обязательно нужно давать минеральную подкормку, которая должна состоять из кальце - содержащих веществ: кальций, фосфор, хондроитин сульфат, глюкозамин.
Кальций и фосфор главным образом ответственны за стабильность, прочность скелета.
Хондроитин сульфат и глюкозамин участвуют в формировании связок, хрящей, костей, внутрисуставной жидкости.
Из минеральных подкормок рекомендуется обратить внимание на следующие препараты: Excel Glucosamine фирмы «8 in 1» (США) Calcidee (США), Айришкал (Голландия), Страйд, Канвит Хондро.
Можно использовать препараты в таблетках Глюконат кальция и Глицерофосфат кальция в соотношении 1:1.
Поливитамины.
Витаминизированные минеральные подкормки.
На наш взгляд, все-таки лучше использовать уже готовые препараты, перечисленные выше. Следует помнить, что кальций усваивается организмом намного лучше с кисломолочными продуктами.
Для укрепления связок очень хорошо также давать перепелиные яйца – по 1 штуки в день.
Недостаток тех или иных веществ в организме в период роста можно определить по внешнему виду или по поведению собаки.
- Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
- Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В.
- Если подбирает окурки — недостаток витамина Р.
- Если ест кал — недостаток витамина В12.
- Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
- Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).