
Обзор Вакцин, схема действия

Для здоровья вашей собаки необходимо соблюдать профилактические меры. Одной из них является вакцинация.
Вакцина - это возбудитель заболевания в ослабленной форме, предназначенная для повышения иммунитета против заболеваний.
Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания у собак это: чума плотоядных, аденовирусная инфекция и парагрипп собак, парвовирусный энтерит, лептоспироз, бешенство.
В Украине пользуются особенной популярностью импортные вакцины Нобивак, Гексадог, Эурикан, которые и используются практически во всех ветеринарных клиниках УКРАИНЫ.
Схемы вакцинации собак и кошек можно посмотреть здесь:
http://www.vet-ideal.ru/page/vac/shema1
Первую прививку делают щенкам в возрасте с 8-10 недель.
Затем проводятся повторная вакцинация через 3-4 недели (11-14 недель), а следующая в 1 год.
Далее собаку прививают один раз в год.
Вакцинация против бешенства у мини пород производится после полной смены молочных зубов (период смены зубов: от 4 до 6 месяцев.) -делается комплексная прививка, включающая в себя вакцину от бешенства. Ревакцинация комплексной прививки не требуется.
Для сук существует особое условие — их необходимо вакцинировать ежегодно, но за 1 месяц до предполагаемого спаривания (или течки).
На каждую собаку заводиться ветеринарный паспорт, куда заносятся данные о прививках и дегельминтизации.
Перед вакцинацией за 2 недели собаке дают препарат против глистов.
Обязательно прививайте своего питомца - во-первых, это надежная защита организма, т.к. заболевает лишь 1% из вакцинированных собак, во-вторых, берегите себя и членов вашей семьи - многие (в т.ч. смертельно опасные и неизлечимые) болезни передаются владельцам, и, в-третьих, без прививок вы не сможете возить своего питомца на самолёте и в поезде по Украине, тем более за границу.
ПРАВИЛА ВАКЦИНАЦИИ
1. Перед прививкой замеряется температура тела собаки, у здоровой собаки она колеблется в пределах 37-39C, у щенка - до 39,5C и вакцинируются только клинически здоровые собаки.
2. Перед тем как делать прививку у собаки нужно прогнать глистов за 10-14 дней до вакцинации, т.к. выделяемые глистами токсины угнетают иммунную систему и прививка становится бесполезной.
3. Прививку должен делать только ветеринарный врач, в стерильных условиях.
5. Вы должны проверить срок годности вакцины и ее название.
6. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение года, поэтому вакцинация проводИтся ежегодно.
7. Если вы решили повязать вашу суку, то вакцинацию нужно проводить до вязки.
Иммунитет после прививки образуется не ранее чем через 10 дней!!!
Поэтому в период прививок нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы щенки не переохлаждались и не переутомлялись, их нельзя мыть, гулять с ними на улице.
Помните, что щенкам нельзя в это время общаться с не привитыми собаками.
Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания.
Начинать гулять на улице можно не ранее, чем через три недели после последней прививки!
Наличие глистов у собак - явление широко распространенное.
Многие глисты, которые встречающиеся у наших питомцев, опасны и для человека, особенно для детей.
При этом упоминание о глистах у большинства людей появляется брезгливость и тем не менее глисты постоянные спутники любого теплокровного организма.
Глисты у собак многочисленны, а цикл их развития разнообразен.
У взрослых животных наличие глистов внешне незаметно, а у щенков глисты могут привести ( и приводят! ) к смертельному исходу.
Щенки часто заражаются личинками глистов внутриутробно и к 3 - 5 недельному возрасту становятся " счастливыми" обладателями глистов, общая длина которых превосходит длину хозяина в добрый десяток раз.
Если вы думаете, что если в кале нет глистов, значит их нет у Вашего животного - неправильно!
Далеко не все глисты выходят наружу, их цикл жизни полностью проходит внутри организма.
Поэтому первый прием препаратов от глистов положен щенкам в 21 день.
Повторить следует через месяц.
Далее большинство ветеринарных врачей советуют давать препараты от глистов собакам 1 раз в 3 месяца
В ветеринарии широко используются глистогонные препараты.
В основном это таблетки, тем у кого 2 и более животных, следует помнить, что противопаразитарную обработку следует проводить всем животным одновременно.
Если у Ваших животных есть блохи - сначала надо избавиться от них, т.к. они являются переносчиками яиц глистов.
Профилактические прививки
– проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.
Сроки вакцинации:
щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель вакцинами NobivacDHPPi и Nobivac Lepto, затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами и делают прививку от бешенства, например вакциной Nobivac Rabies, повторную ревакцинацию в этом случае проводят через 10 месяцев (в год).
Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной, например, Nobivac Tricat, с последующей ревакцинацией через 3 недели той же вакциной и вакциной против бешенства.
В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна.
Исключение, пожалуй, составляет только вакцина Nobivac Puppy DP. Ею прививают щенков с 6-ти недельного возраста, если неизбежен контакт с инфекцией (перевозка щенков, неодинаковое развитие щенков помета).
В этом случае схема вакцинации немного изменяется: первая вакцинация - Nobivac Puppy DP, затем через 3-4 недели - NobivacDHPPi + Nobivac Lepto, и снова через 4 недели NobivacDHPPi +Lepto+Rabies.
Взрослых животных вакцинируют один раз в год ежегодно.
Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть.
Если контакт с больным животным уже произошел или заболевание находится на начальной стадии развития, то возможно применение гипериммунных сывороток. Сыворотка – это готовые антитела к вирусным заболеваниям собак и кошек; она обеспечивает пассивный иммунитет сроком на 2 недели.
СХЕМЫ ВАКЦИНАЦИЙ СОБАК И КОШЕК
Правила вакцинации:
1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
3. Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил).